Pour 4 personnes
Gratin de chou-fleur à l'emmental

Ingrédients
- 1 kg de chou-fleur
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g defromage râpé ( gruyère ou emmental)
- sel,
- poivre
- noix de muscade râpée
Cuisson du chou-fleur
- Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets de taille égale
- Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole
- Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
- Egoutter quand la cuisson est finie
Préparation de la béchamel
- Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux
- Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux
- Ajouter tout le lait et mélanger
- Laisser épaissir en laissant le mélange sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.
- Continuer à mélanger pendant la cuisson
- Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
- Retirer du feu et ajouter 50 g de fromage râpé
- Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde dans la sauce
Préparation du gratin
- Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin
- Verser toute la béchamel sur le chou-fleur
- Parsemer avec le reste du fromage râpé et des noix de beurre sur le plat
- Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement chauffé jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée et gratinée
Idées, trucs & astuces
Cette recette peut être complétée avec pas mal de choses suivant votre imagination : des lardons, un peu de jambon en dés, des pommes de terres, des brocolis ou dupersil plat finement haché.
Vous pouvez aussi ajouter quelques épices plus orientales comme du curcuma ou un currry doux.