" Une cuisson à la casserole pour une crème brûlée toujours réussie"
Pour 6 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 5 min
Repos: 15 min
Accueil > Crème brûlée à la fève de tonka
" Une cuisson à la casserole pour une crème brûlée toujours réussie"
Pour 6 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 5 min
Repos: 15 min
Ingrédients:
· 60 cl de crème fleurette
· 20 cl de lait
· 6 jaunes d’œufs
· 100 g de sucre
· 2 fèves de tonka
· 60 g de sucre roux
Préparation:
1Versez la crème fleurette et le lait dans une casserole,
ajoutez les fèves tonka finement râpées et portez à ébullition, stoppez aussitôt et laissez infuser 15 minutes.
2Ajoutez le sucre et portez de nouveau à ébullition,
versez de suite la préparation sur les jaunes d'oeufs battus. Fouettez et remettez le tout dans la casserole.
3Faites chauffer sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère. Répartissez alors le mélange dans les ramequins,
laissez refroidir et stockez au frais au moins 2 heures.
4Juste avant de servir ces crèmes, préchauffez votre four à 270°C position grill. Saupoudrez-les avec le sucre roux tamisé puis enfournez-les en position haute jusqu'à ce que le sucre caramélise, cette opération doit être très rapide. Servez aussitôt.
Pour finir... Pour caraméliser ces crèmes vous pouvez opter pour le chalumeau ou encore utiliser un fer spécial, dans l’idéal la crème se doit d’avoir un caramel chaud et craquant sur une crème bien froide.