Accueil > Agneau façon tagine aux boutons de roses et au poivre de Java
Pour 6 personnes
-1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes
-2 échalotes
-1 cuillère à café de cannelle
-1/4 cuillère à café de gingembre moulu
-50 cl de vin blanc sec
-sel, poivre
-4 baies de poivre de Java
-1 cuillère à soupe de miel d'acacia
-4 courgettes
-Un peu d'huile d'arachide
Préparation et cuisson de l'agneau:
Dans une cocotte, faire colorer l'agneau et les échalotes émincées dans un peu d'huile d'arachide.
Ajouter la cannelle, le gingembre, les boutons de roses puis le vin. Mouiller à hauteur avec un peu d'eau si nécessaire. Saler et ajouter le poivre de Java. Couvrir et glisser au four pour 1h30 dans un four à 150°C.
Préparation du jus aromatique:
Au bout de l'heure de cuisson, prélever 1/4 du jus et le verser dans une casserole. Ajouter le miel et faire réduire jusqu'à obtenir une consistance presque sirupeuse. Rectifier en sel et poivre si nécessaire. Réserver au chaud.
Préparation des courgettes et service:
Détailler les courgettes comme des tagliatelles ou les détailler en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive quelques minutes. Saler et poivrer.
Dans chaque assiette, déposer quelques tagliatelles de courgettes, quelques cubes d'agneau. Finir par un cordon de jus aromatique.